Как ухаживать за фрезами для маникюра
Большинство клиентов при выборе мастера ориентируются не только на опыт и качество маникюра, но и на то, насколько ответственно тот подходит к работе в целом. И неудивительно: от аккуратности мастера напрямую зависит безопасность процедуры. В частности, очень важно регулярно проводить дезинфекцию инструментов. В этой статье мы перечислим существующие способы ухода за фрезами и подскажем, какой из них лучше выбрать в конкретном случае.
Как происходит обработка инструментов для маникюра?
Условно этот процесс можно разделить на четыре этапа:
- дезинфекция;
- чистка;
- стерилизация;
- хранение.
Дезинфекция фрез
Сначала все фрезы, кроме одноразовых, обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами и средствами. Препараты должны быть одобрены Минздравом РФ – важно, чтобы они не вызывали коррозию металла и не влияли на режущие свойства инструментов. Примеры таких растворов – «Оптимакс», «Аламинол», «Гигасепт» и другие. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо выложить насадки в готовый раствор примерно на полчаса (время обычно указано на упаковке средства), затем вынуть и просушить стерильными салфетками. Все действия необходимо проводить в резиновых перчатках.
Подобные растворы обладают противовирусным, противомикробным, антибактериальным действиями, но противостоят не всем видам микроорганизмов. Чтобы обеспечить максимальную безопасность маникюра, необходимо проводить стерилизацию инструментов.
Чистка фрез и насадок
Необходима для удаления частиц материала с насадки. Производится для того, чтобы фреза дольше служила, а также в качестве подготовительного этапа перед стерилизацией. Особенно тщательно нужно чистить корундовые насадки – при правильном уходе они будут служить ничуть не хуже алмазных. То же можно сказать и о стальных и твердосплавных фрезах – если правильно их чистить, они будут меньше тупиться и качественнее снимать материал.
Чистку можно провести тремя способами:
- В дентальном моющем аппарате. Для этого необходимо сначала ополоснуть насадки в воде, поместить их в аппарат на специальные подставки и обрабатывать не менее пяти минут при 90 градусах Цельсия.
- Вручную посредством пластиковой или латунной щетки под проточной водой. Это самый простой и доступный способ, но он требует времени.
- В ультразвуковом стерилизаторе (несмотря на название, этот аппарат предназначен именно для чистки насадок, а не для стерилизации). Так же, как и в первом случае, фрезы перед чисткой необходимо сполоснуть, затем поместить на специальные подставки, чтобы они не соприкасались. Чтобы убедиться, что ультразвуковая чистка подходит именно для ваших насадок, не забудьте проконсультироваться с продавцом.
Стерилизация фрез для маникюра
На этом этапе происходит окончательное уничтожение всех микроорганизмов. Существует три основных метода стерилизации фрез:
- Автоклавирование – стерилизация паром. Применяется по большей части для фрез, контактировавших с кровью и ранками, а также проникающих под кожу. Дать общие рекомендации по использованию автоклава практически невозможно – необходимо изучить инструкцию к конкретному инструменту и тщательно ей следовать.
- Термостерилизация – обработка в сухожаровом шкафу. Подходит для тех насадок, которые применялись не инвазивно. Стерилизовать нужно полностью высушенные фрезы, чтобы не появилась коррозия, и внимательно следовать инструкциям к прибору. И помните: время, указанное в ней, отсчитывается с момента нагрева до нужной температуры.
- Жидкая стерилизация – производится с помощью антисептиков и дезинфекторов последнего поколения (например, «Мультидез»). Главный нюанс – не передержать фрезы в растворе.
Хранение алмазных, твердосплавных, керамических, корундовых фрез
Хранить фрезы нужно в специальных подставках, которые будут защищать их от влаги, пыли, повреждений и контактов с кожей. Идеальный вариант – хранить насадки в вертикальной подставке в ультрафиолетовом стерилизаторе.